先日、茨城県大子町
日本三名瀑のひとつ
袋田の滝へ。
これが、その時の写真です。
その他の写真は、
こちらのブログで
で、帰りに、生栗を購入。
家に帰り、早速茹でてみることに。
茹で方は、
半日~一晩、水に漬ける。(今回は、半日漬けました)
ひたひたの水に塩を入れて、強火にかける。
沸騰したら、30分~45分茹でる。
火を止めて、鍋のお湯が冷めるまで待つ。
で、できたのがこれ↓
半分くらい出してしまってますが・・・
ん~、塩が少し効いていて
甘みが引き立って旨い!
焼いた栗も食べたいなぁ~と思い、
取っておいた生栗の鬼皮に、
1cm位の切れ目を入れ、オーブンで10分・・・
バン!
と凄い音が・・・
ん~、切れ目を入れておいたのに。
恐るべし、焼き栗。
中身が飛び出て、オーブンの中が大変なことに。。。
その中から、無事なものを選んで、、、(笑)
美味しくいただきました。
やはり、季節にあった旬のものは良いですね。
今度は渋皮煮を作ってみようかな。
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